狗万代理 返点高



QQ图片20160912154051.png


地址:宜昌市自贸试验区发展大道57-6号三峡云计算中心产业大厦17层

电话:0717-6900007/8/9(总机)

传真:总机转1701

网址:www.csblawyer.com

邮箱:csblssws@163.com

邮编:443005

                                                      微信公众号二维码


法制新闻
当前位置: 首页 > 法制新闻
新增法律法规指引(2018年第18辑)

新增法律法规指引(2018年第18辑)

2018年10月23日

 为充分发挥人民法院审判职能作用,为实施乡村振兴战略提供有力的司法服务和保障,最高人民法院制定了《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和保障的意见》(法发〔2018〕19号),主要亮点包括:

 1、依法妥善审理农村土地承包案件,深入贯彻落实中央关于承包地“三权分置”改革政策。按照“落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权”要求保护农村承包地的土地经营权依法有序流转。

 2、依法依规调处农村宅基地“三权分置”、集体经营性建设用地入市等纠纷,保障农村土地制度改革。在保护农村宅基地农户资格权和农民房屋财产权的基础上,依法保护宅基地、农村集体建设用地使用权流转和符合土地利用总体规划的农村住宅、农业设施和休闲旅游设施等建设,大力支持改革试点地区开展农村土地制度改革试点工作。对于违规违法买卖宅基地、违反土地用途管制、工商企业和城市居民下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆的行为,依法认定无效。

 3、依法保护乡村投资者等各类市场主体合法权益,激发市场主体活力。对于农村集体经济组织将资源转变为资产、资金转变为股金、农民转变为股东而形成的新农村集体经济实现形式和运行机制,应依法依规予以保护。

 4、依法妥善审理农村产权保护以及各类合同纠纷案件,筑牢乡村良好营商环境的市场基础。依法保护人才、土地、资本等生产要素和商品服务在城乡之间双向流动,促进城乡融合发展。

timg.jpg

2018年10月25日

 为保障《中华人民共和国环境保护税法》及其实施条例有效实施,财政部、国家税务总局、生态环境部联合发《关于明确环境保护税应税污染物适用等有关问题的通知》(财税〔2018〕117号),主要内容如下:

 1、关于应税污染物适用问题

 燃烧产生废气中的颗粒物,按照烟尘征收环境保护税。排放的扬尘、工业粉尘等颗粒物,除可以确定为烟尘、石棉尘、玻璃棉尘、炭黑尘的外,按照一般性粉尘征收环境保护税。

  2、关于税收减免适用问题

 依法设立的生活垃圾焚烧发电厂、生活垃圾填埋场、生活垃圾堆肥厂,属于生活垃圾集中处理场所,其排放应税污染物不超过国家和地方规定的排放标准的,依法予以免征环境保护税。

 3、纳税人按照规定须安装污染物自动监测设备并与生态环境主管部门联网的。纳税人委托监测机构监测应税污染物排放量的,应当按照国家有关规定制定监测方案,并将监测数据资料及时报送生态环境主管部门。

 4、纳税人因环境违法行为受到行政处罚的,应当依据相关法律法规和处罚信息计算违法行为所属期的应税污染物排放量。生态环境主管部门发现纳税人申报信息有误的,应当通知税务机关处理。

2.jpg

2018年10月26日

 为了统一知识产权案件裁判标准,进一步加强知识产权司法保护,优化科技创新法治环境,加快实施创新驱动发展战略,全国人民代表大会常务委员会发布《关于专利等知识产权案件诉讼程序若干问题的决定》,主要内容如下:

 1、当事人对发明专利、实用新型专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、垄断等专业技术性较强的知识产权民事、行政案件第一审判决、裁定不服,提起上诉的,由最高人民法院审理。

 2、对已经发生法律效力的上述案件第一审判决、裁定、调解书,依法申请再审、抗诉等,适用审判监督程序的,由最高人民法院审理。最高人民法院也可以依法指令下级人民法院再审。

 3、本决定自2019年1月1日起施行。

4.jpg


律所二维码.png


扫码更多惊喜



地址:宜昌市自贸试验区发展大道57-6号三峡云计算中心产业大厦17层 法律热线:0717-6900007/8/9   6775345(传真:转1701) 邮编:443005

鄂ICP备05001558号 版权所有 侵权必究

鄂公网安备 42050202000084号