狗万代理 返点高



QQ图片20160912154051.png


地址:宜昌市自贸试验区发展大道57-6号三峡云计算中心产业大厦17层

电话:0717-6900007/8/9(总机)

传真:总机转1701

网址:www.csblawyer.com

邮箱:csblssws@163.com

邮编:443005

                                                      微信公众号二维码


经典案例
当前位置: 首页 > 经典案例
医学外行应做到个案内行 —记一起医疗损害责任纠纷


医学外行应做到个案内行

—记一起医疗损害责任纠纷

承办律师:颜永桃、江爱明

2014年12月8日,董某因食管占位怀疑是食管癌而入住本市某三甲医院,该医院对董某行食管癌根治手术,切除董某大部分食管。董某出院后不久即出现咳血、发热症状,其即开始在包括某医院在内的多家医疗机构治疗。及至2015年4月份,某医院通过检查,才确诊董某患食管瘘。董某后经常住院治疗,但食管瘘的病情仍未见明显好转。董某委托本所起诉某医院,要求该医院承担医疗损害赔偿责任。

接案后,承办律师查阅了大量有关食管瘘的医学资料,借阅、购买了相关医学书籍,对食管瘘的成因、检查方法及治疗措施有较深刻的理解。2017年5月10日,承办律师出席了上海某司法鉴定机构主持召开的本案司法鉴定听证会,某医院指派了一名具有博士学位的医生及医疗纠纷处理部门的负责人出席听证会。

在听证会上,承办律师胸有成竹地提出某医院的过错如下:1、对董某食管癌手术后的出院指证掌握过宽。董某食管癌手术后经常发热,而权威医学书籍载明,“出院标准。1.病人一般情况良好,体温正常,胸片、血象提示无感染征象。”因此,在董某手术后有发热的情况下医院不应让其出院。2、手术后的治疗措施中,营养支持严重不足。权威医学书籍载明,“食管癌手术后营养支持的使用原则包括肠外营养(PN)与肠内营养(EN),两者之间应优先选用EN”。本案中,医院虽然为董某做了空肠造瘘并置营养管,但在董某出院后,却未告诉董某如何使用营养管做肠内营养支持,这样使董某错过了肠内营养支持的大好时机。而吻合口不能得到良好的营养支持是董某患食管瘘的重要原因之一。3、医院本应及时发现董某已患食管瘘,但因过失却未及时发现,这是医院的严重过错之一。(1)2015年1月13日,医院对董某作胸部CT检查,“拟诊断:右侧包裹性液气胸。”权威医学书籍载明,“(在吻合口瘘的辅助检查中)胸部X线平片可表现为包裹性积液或液气胸,特别是出现液气胸的病例,结合临床症状,基本可以诊断为吻合口瘘”。因此,在董某反复发热并出现液气胸的情况下,医院应高度怀疑董某已患食管瘘。(2)2015年3月2日,医院对董某作食管造影。作食管造影说明医院已开始怀疑董某有患食管瘘的可能。虽然这次检查,“吻合口未见明显造影剂外溢征象”,但权威医学书籍载明,“对于小的瘘口,有时需反复多次造影,严密、细致观察才能发现,不要轻易排除吻合口瘘的可能”。(3)2015年3月6日,医院对董某作电子胃镜检查,“镜下所见:距门齿30cm处似可见一瘘道形成”,检查建议“碘水造影”。但医院并没有再做碘水造影以确诊或排除食管瘘,而是让董某出院了,其出院诊断是“胸腔胃瘘?”4、确诊董某已患食管瘘后,某医院的治疗措施不当,这是医院的严重过错之二。权威医学书籍载明,“绝大部分胸部吻合口瘘患者采取保守治疗,方法有禁食;CT或超声定位下胸腔穿刺置管引流,并应用抗生素和消毒液冲洗;胃镜或介入治疗留置胃管和空肠营养管,持续胃肠减压和营养支持;预防并治疗心肺并发症”。而在本案中,对比医院在确诊董某患食管瘘前后的治疗措施并无本质区别,治疗上都是“继续给以抗感染、止血、抑酸、补液等对症处理”。

在听证会上,除了提出上述意见外,承办律师还反驳了医院指派的专业人员的部分听证意见。在听证会上,虽然鉴定人员不会也不能当场首肯承办律师的意见,但他们当场肯定了承办律师就本案表现出的专业知识水平。

2017年9月5日,上海某司法鉴定机构出具鉴定意见书,认为某医院在检查怀疑有瘘道形成的情况下未能进一步完善相关检查以尽早明确或排除食管瘘,以致未能采取有效措施规避不良后果,注意义务履行不完善;医院对于董某食管瘘的治疗措施欠妥。鉴定意见为:某医院对董某的医疗行为存在过错,医院的过错与董某的不良后果之间存在因果关系,系次要因素;医院过错参与度酌情为20%-30%。

法院经审理认为,某医院对董某的诊疗行为有过错,过错参与度酌情认定为25%。2018年10月30日,法院判决:某医院向董某支付赔偿金及精神损害抚慰金共10.8万元。判决后双方均未上诉,该判决现已履行完毕。董某对结果表示十分满意。

办案经验:对于医疗损害责任纠纷,关键是司法鉴定机构对医疗机构过错及过错参与度的认定。作为患方的承办律师,虽然是医学的外行,但针对个案,一定要学懂弄清相关的医学知识,找到医疗机构的过错,从而向司法鉴定机构提出比较专业的意见,为争取司法鉴定机构作出对患方有利的鉴定意见打下坚实基础。

ertert

扫码关注

更多精彩

律所二维码.png



地址:宜昌市自贸试验区发展大道57-6号三峡云计算中心产业大厦17层 法律热线:0717-6900007/8/9   6775345(传真:转1701) 邮编:443005

鄂ICP备05001558号 版权所有 侵权必究

鄂公网安备 42050202000084号